Спортивный портал. Новости Тольятти


  Все статьи

Насколько популярны игры КХЛ? Официальная статистика о посещаемости матчей

Со старта КХЛ прошло несколько лет, лига меняется и совершенствуется, в борьбу за кубок Гагарина включаются все новые клубы, включая иностранные команды. Что говорят о посещаемости хоккейных матчей КХЛ статистические службы?

На какие клубы приходит больше всего зрителей?

Первые два месяца со старта нового сезона КХЗЛ показали, что народ соскучился по хоккею. Во всяком случае, зрительский интерес высокий. На первом месте по посещаемости матчи новосибирской команды «Сибирь». Большинство поединков проходят при заполненном стадионе на 100 процентов!

Это отличный показатель, но недалеко ушел домашний стадион команды «Торпедо», который заполняется на 99,49 процентов. На третьем месте дальневосточная команда кхл «Амур» - 97,54 процента. Среди других команд, на матчи с которыми активно идут зрители, можно отметить «Локомотив», гостей из Белоруссии «Динамо», финский клуб «Йокерит», команды «СКА» и «Авангард».

С момента создания Континентальной хоккейной лиги интерес к хоккею со стороны зрителя растет, что во многом связано с расширением количества клубов, принимающих участие в ледовых поединках. Так, за несколько лет в лигу пришли команды из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Чехии, Хорватии и Словакии.

Зрительский интерес к хоккею нужно повышать

В течение сезона лига уходит на несколько перерывов, например, в дни, когда сборные команды принимают участие в Евротурах. В канун Нового года стартует кубок шпенглера 2015, который традиционно проходит в Давосе – уютном швейцарском городе. Как обычно в соревновании примут участие клубы из КХЛ.

Отметим, что по уровню посещаемости и зрительского интереса к телевизионным трансляциям матчи КХЛ пока уступают западной лиге НХЛ, и достаточно серьезно. Североамериканский хоккей – это шоу: лазерные спецэффекты, живая музыка, мощные группы поддержки и пр. Такой формат привлекает болельщиков, привыкших ходить на хоккейные матчи как на праздник.

Но и руководство Континентальной лиги стремится повысить интерес к хоккею со стороны российских болельщиков. Для этого делается многое: развивается инфраструктура, публикуются новости хоккея на ведущих информационных сайтах, запускаются такие проекты, как «Матч всех звезд» – это зрелищный хоккейный поединок, в котором принимают участие ведущие игроки лиги, собирающий тысячи зрителей на ледовой арене и миллионы человек у телеэкранов.