Спорт Тольятти


  Спорт инфо

Что такое протеин для спорта и где его купить

Протеин — самая популярная пищевая добавка для набора массы у спортсменов. В ней содержится много белка (70–95%) и практически нет углеводов и жиров. Этот препарат принимают для поддержания мышц при тяжелых нагрузках и их быстрого роста, для уменьшения жировой прослойки и поддержания хорошей физической формы.

Протеин — основной материал строительства мышечных волокон и важный источник аминокислот. Для поддержания набранных мышц человеку требуется в среднем примерно 2 грамма вещества на килограмм веса в день, а для набора мышечной массы — еще больше. Обычной пищи недостаточно — пришлось бы питаться 5–7 раз в день, поглощая при этом немыслимое количество продуктов. Решение этой проблемы — включение в рацион протеина в виде спортпита.

протеин

Протеин не приносит вреда здоровью — это вещество натурального происхождения, дружественное организму. Его производят путем очистки пищевого сырья от углеводов и жиров.

Виды и особенности протеина

  • Соевый. Является хорошим источником белка, но в нем мало аминокислот. Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от жира, однако это не лучший вид протеина.
  • Яичный. Второй по полезности источник белка. Содержит оптимальное количество аминокислот, быстро усваивается, защищает мышечные волокна от разрывов, пополняет запасы энергии.
  • Сывороточный. Самый лучший вид белка для спортсменов. Помогает восстановить защитные функции организма после серьезных нагрузок, полностью усваивается организмом и эффективно ускоряет рост мышечной массы.

протеин

Существует несколько типов сывороточного протеина:

  • Концентрат. Первая стадия очистки белка, т. е. не самый чистый его вид. Процент белка — 35–85%.
  • Изолят. Более чистый продукт, содержание белка — 95% и выше. Идеально подходит для насыщения организма аминокислотами. Доступнее по стоимости, чем гидролизат.
  • Гидролизат. Наиболее быстро усваивающийся вид протеина, но при этом и самый дорогой.

Популярен у спортсменов казеиновый протеин — сложный белок, который получают из молока ферментацией. В желудке это вещество принимает форму геля, который долго переваривается и снабжает организм важными аминокислотами. По сравнению с сывороточным белком казеин дольше усваивается и замедляет расщепление других видов белка, но при этом снижает аппетит.

протеин

По скорости усваивания протеин бывает медленным (казеин), быстрым (концентрат и изолят) и комплексным (смесь разных видов белка). Медленный протеин используют в качестве вспомогательного средства при похудении и работе над рельефом. Быстрый подходит для ускорения роста мышц, а комплексный используют как при наборе массы, так и при похудении и работе над рельефом.

Чтобы выбрать подходящий вид белка, нужно учесть особенности организма. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональным консультантам по спортивному питанию. Выбрать и купить качественный протеин можно тут.

Желаем добиться идеальной физической формы!