Спорт Тольятти


  Спорт инфо

Самостоятельное изготовление индивидуального манекена для шитья

 

Швейный манекен – точная копия собственной фигуры для примерок изготовляемой одежды. Магазинные манекены имеют два недостатка: высокая цена и стандартные размеры. Сделанное же по собственной фигуре изделие в точности повторит все ее изгибы для идеальной посадки готовой одежды.

Материалы

Чтобы сделать манекен в домашних условиях, нужно заранее запастись материалами.

  • Пищевая, строительная или обычная полиэтиленовая пленка. Строительная – более плотная, пищевая – проще в работе. Обычная (скажем, из-под мусорных пакетов) – дешевая.
  • Скотч – армированный (серый) и строительный.
  • Гипсовые бинты.
  • Монтажная пена.
  • Картон.
  • Подставка – готовая из магазина или подручные материалы: полая труба для наматывания ткани в магазине, палка из-под лопаты или швабры из обычного хозмага с крестовиной (как под елку).

В сумме материалы оказываются в несколько раз дешевле, чем готовый магазинный манекен.

Особенности изготовления

Процесс долгий и утомительный, в т.ч. – для «модели» будущего манекена. Изготовление «кокона», который станет прообразом изделия, требует 2-5 часов, и сильно ограничивает движения. В процессе нельзя садиться, ложиться и пр.

Стоит заранее запастись стаканом с соломинкой для питья. Некоторые рекомендуют припасти валидол или нашатырь, либо перед началом работы выпить небольшое количество спиртного (вино, наливка). Работу лучше начинать с утра, чтобы за один раз закончить изготовление кокона и наполнить его – во избежание деформации.

Изготовление

Этапы создания манекена:

  1. Надеть привычное белье. Волосы заколоть, можно надеть шапочку.
  2. Обмотаться пленкой – это защита кожи от скотча. Обматываться, не перетягивая тела.
  3. Скотч наклеивается в 2 слоя: армированный, сверху – строительный, стараясь не перетягивать тело. Сначала – от пояса книзу, затем – кверху. Грудь заклеивается в предпоследнюю очередь (дышать тяжело), шея – в последнюю. Чтобы точнее повторить все изгибы тела, кусочки предпочтительны небольшие (4-20 см на разных участках). Область груди заклеивать тщательно, чтобы повторить ее форму. Кокон доходит до середины бедра.
  4. От 7-го позвонка отвесом намечается линия середины спины. Намечают несколько поперечных линий для совмещения и склеивания кокона. Отмеряют равное расстояние от пола до низа кокона (7-8 точек), и рисуют линию низа изделия. По этой линии накладывают проволоку по форме бедер. Снимают ее через ноги, аккуратно, чтобы сохранить форму, и по ней вырезают из картона основание.
  5. Кокон разрезают, снимают, затем склеивают скотчем.
  6. В середине картонного основания вырезают отверстие по диаметру подставки (трубы, палки и т.д.).
  7. Снаружи кокон гипсуют бинтами, так, чтобы сохранить его форму. Застывает гипс сутки-двое.
  8. Изнутри застывший кокон заливают монтажной пеной, тщательно разравнивая. Внутри фиксируют подставку, книзу приматывают картонное основание.
  9. После высыхания пены снимают гипс. Неровности поверхности зачищают, для заполнения пустот и коррекции размеров обычно берется папье-маше (бумага размачивается в воде, отжимается, разводится клеем).
  10. Поверхность манекена обшивается тонким ватином или синтепоном, чтобы удобнее было втыкать булавки. Сверху – чехол из бифлекса.