Спорт Тольятти


  Спорт инфо

Тренировки: как не нанести вред организму

Признаки переутомления в ходе тренировки

Усталость после тренировки

Даже организм профессионального спортсмена может дать сбой, если он переусердствует на тренировке. Необходимо обращать внимание на следующие признаки переутомления:

  • постоянно учащающийся пульс без видимой на то причины;
  • появление тошноты в процессе нагрузки;
  • постоянные и долго не проходящие боли в суставах и мышцах после упражнений;
  • нарушение сна и аппетита из-за частых тренировок;
  • стремительное снижение веса;
  • появление затруднений при выполнении упражнений;
  • развитие депрессии;
  • сильная раздражительность;
  • отсутствие энергии.

Перетренировка особенно сильно влияет на женский организм. Из-за усердных тренировок может отмечаться задержка менструаций.

Рекомендации по решению проблемы

Если у человека, занимающегося спортом, возникли признаки переутомления, ему необходимо:

  • снизить общую нагрузку на организм, уменьшив интенсивность и количество упражнений;
  • прекратить на время тренировки;
  • обратиться за помощью к тренеру, который смог бы организовать правильный порядок и интенсивность упражнений;
  • немедленно обратиться к врачу, если возникла травма.

Переутомление на тренировке

Наиболее правильным решением будет временное прекращение занятий спортом. Продолжительность паузы зависит от степени переутомления. Если наблюдаются легкие симптомы, то тренировки рекомендуется прекратить на несколько дней. При ярко выраженных болях необходимо приостановить занятия спортом на несколько недель или даже месяцев.

Опасным симптомом переутомления из-за спортивных нагрузок является боль в области сердца. При данном симптоме необходимо незамедлительно обращаться к врачу для проведения анализов. Избыточные физические нагрузки чреваты различными травмами. При их появлении должны прекращаться любые тренировки. Важно как можно быстрее записаться на консультацию к специалисту.

После прохождения периода восстановления можно возвращаться к тренировкам, но делать это необходимо постепенно. Важно:

  • заменить энергичные упражнения на умеренные;
  • уменьшить их интенсивность;
  • включить в список упражнений бег трусцой на недальние расстояния;
  • при упражнениях с тяжестями уменьшить их вес и частоту подъема;
  • обратиться к опытному тренеру для организации правильного графика тренировок.

Советы по организации правильного тренировочного процесса

Главное правило при организации тренировочного процесса - его умеренность. При этом занятия должны проводиться на регулярной основе. Необходимо придерживаться следующих советов по правильной организации тренировок:

Люди в тренажерном зале

  1. Не проводить занятия на голодный желудок. Необходимо поесть за 1-1,5 часа перед тренировкой. Не стоит употреблять еду непосредственно перед физическими упражнениями. В обоих случаях можно навредить организму.
  2. Соблюдать правильный режим сна. Спортсменам требуется 7 часов для сна, чтобы их мышечные волокна полностью восстановились и стали готовыми для новых занятий. Недостаток отдыха уменьшает пользу тренировок и не способствует достаточному восстановлению мышц, что в итоге приводит к травмам.
  3. Проводить занятия не более 1,5 часа. Это оптимальное время для занятий спортом. В него входит не только период интенсивной нагрузки, но и время отдыха. Постепенно тренировочное время можно увеличивать, не забывая об отдыхе.
  4. Выбирать для себя подходящий уровень нагрузок. Это особенно касается силовых тренировок. Любые занятия должны начинаться с минимальных нагрузок, которые постепенно увеличиваются. Нельзя перенапрягаться и нагружать свой организм свыше имеющегося на данный момент предела его возможностей.
  5. Соблюдать режим отдыха в ходе тренировочного процесса. Это позволит избежать избыточной стрессовой нагрузки на организм и избежать возможных травм.

Отдельное внимание уделяется питанию. Физическая нагрузка истощает организм, приводя к значительной потере им влаги. На фоне этого развивается гипогликемия, при которой концентрация сахара в крови резко уменьшается. По этой причине спортсменам важно после каждой тренировки употреблять значительное количество углеводов, чтобы восполнить недостаток гликогена в организме.

При силовых упражнениях с целью набора мышечной массы рекомендуется употреблять белок. Правильное питание позволяет избегать чрезмерной усталости и обогащает организм важными питательными элементами. Оно должно быть правильным и здоровым. Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья всего желудочно-кишечного тракта.